Купить этот сайт

Вывезем нефть и заживем «своим умом»

В России прошел третий международный форум «Нефть России — настоящее и будущее». На нем были озвучены точные сроки исчерпания главного российского богатства — нефти. Нынешние высокие мировые цены на этот вид топлива в сочетании с бездарными реформами в налоговой сфере приведут страну через несколько лет нас к настоящему дефолту.

Пока все выглядит прекрасно — нефтедобыча на протяжении последних лет растет бешеными темпами. Если в прошлом году мы добыли 421 миллион тонн нефти и вышли по этому показателю на второе место в мире, то в этом прогнозируется добыча уже 432 миллиона тонн.

Однако настораживает то, что в течение десяти лет нефтедобыча компенсируется нефтеразведкой только с коэффициентом 0,6, притом, что для одной только стабильности необходимо иметь как минимум 1,5.

Это означает, что мы выкачиваем наполовину больше нефти, чем приращиваем, в то время как по нормативам должны были бы приращивать в полтора раза больше, чем добывать. Кстати, и разведываем-то мы такие запасы, которые называются трудноизвлекаемыми. Их доля в общем нефтяном балансе уже сейчас составляет 55%, а к 2010 году достигнет 70%. Нефтяные компании очень мало вкладывают в разведку, многие используют просто варварские методы добычи, когда с месторождения снимаются только «сливки».

Напомним, что в советские время сроки эксплуатации месторождений рассчитывали таким образом, чтобы постепенно снижать добычу. При нынешней системе нам грозит не постепенное, а резкое падение добычи нефти. И даже если компании и государство после того, как это произойдет, привлекут громадные инвестиции для поддержания добычи, то чуда не произойдет. Из-за большой инерционности отрасли: ведь продажу за рубеж такого количества нефти в течение полутора десятков лет мы можем себе позволить благодаря тому, что советские геологи в течение 50 лет добивались постоянного превышения разведки над добычей.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам и природопользованию Валерий Прозоровский озвучил расчеты Министерства энергетики: уже к 2006 году динамика роста добычи сменится падением, а к 2011 году баланс вообще станет отрицательным.

Так как в Западной Сибири месторождения уже истощаются, необходимо будет разрабатывать другие участки, что резко повысит себестоимость нефти. А наши нефтяные компании пока «пасутся» на уже готовых скважинах и разведанных месторождениях, и даже там они не испытывают потребности во внедрении новых технологий. Да и зачем им в условиях внутреннего монополизма тратиться на разработку новых технологий?

На территории СНГ только Россия не смогла выйти на дореформенный объем добычи нефти. Все остальные нефтедобывающие республики за это время увеличили добычу в несколько раз, а Казахстан в пять раз увеличил только экспорт.

Что привело российскую «нефтянку» к столь плачевным результатам? В ельцинскую эпоху становления нового российского государства внятная нефтяная политика не была сформулирована — не до того было отцам-основателям. Тем временем предприимчивые дельцы собирали лакомые куски нефтяной собственности, выстраивая свои империи.

В 2000 году Минэкономразвития под руководством Германа Грефа приступило к разработке новых порядков для отрасли. Они привели к тому, что во-первых, стало совершенно невыгодно заниматься нефтеразведкой (отменили специальный налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы); во-вторых, переработкой нефти (из-за высоких акцизов и повальной подделки фирменного топлива); в-третьих, новые налоги стимулируют выборочную разработку (поскольку их величина не зависит от сложности геологических условий добычи). Выгодным стало одно — любой ценой уменьшать себестоимость добычи и гнать добытую нефть за рубеж. Временами нефтяники увлекались экспортом настолько, что ставили под угрозу проведение посевной, как, например, весной прошлого года.

Можно ли подозревать наших сегодняшних реформаторов, сконцентрированных в ведомстве Грефа, в сознательном игнорировании национальных интересов России? Скорее всего, они просто не могут избавиться от так называемого «нефтяного проклятия», которое преследует развивающиеся страны. Все их попытки развивать перерабатывающую промышленность, иные, более технологичные отрасли постоянно терпят неудачи. Все происходящее у нас подтверждает версию, кажущуюся невероятной: от «нефтяного проклятия» новые реформаторы решили избавиться радикальным образом — как можно быстрее вывезти дешевую нефть, угробить «нефтянку», добить Газпром реформой-«расчлененкой», и после этого поневоле начать жить «своим умом», не возлагая больших надежды на энергоресурсы.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.