Купить этот сайт

РАЗГОВОР С ПРЕДКОМ

.

Если бы современный «цивилизованный» человек вдруг случайно где-нибудь встретил своего древнего «дикого» предка, то удивлению последнего не было бы предела. Многие вещи поразили бы его неокрепшую душу. Но первое, что бросилось бы ему в глаза, — полная беззащитность и безоружность слабого существа, приблизившегося (как ему кажется) к вершинам мировой эволюции. Долго скрывал бы он удивление, но однажды, не выдержав, разразился бы градом вопросов, и между ними произошел бы примерно такой разговор:

«Послушай, мой странный собрат, я очень удивлен, наблюдая за тобой, и вопросам моим нет числа! Как ты можешь носить эти нелепые и неудобные одежды, от которых, к тому же, так странно и неестественно воняет? Куда делись теплые и мягкие звериные шкуры? Лишь немногие из ваших, я видел, носят их, изуродовав до неузнаваемости. Вы что, перебили всех зверей? А ваша еда? Ее же противно взять в рот! Что может быть лучше свежего кровавого мяса, слегка поджаренного на углях? Зачем вы уродуете пищу, прежде чем ее съесть? А для чего тебе столько ненужных и непонятных вещей? К чему этот тикающий браслет на твоем запястье? Он красив, не спорю, но куда красивее мои браслеты из речных раковин и ожерелье из когтей медведя! А этот никчемный воющий мешочек на твоем поясе? Стоит только ему заголосить, как ты сразу же хватаешься за него, вынимаешь круглый блестящий камень и начинаешь говорить! Знаешь, какой ты смешной, когда разговариваешь с этим камнем? А дурацкая мерцающая дыра у тебя в пещере, в которую ты подсматриваешь за чужой жизнью? Неужели твоя собственная жизнь менее интересна? Ты — совсем как ребенок, ты постоянно делаешь что-то смешное и ненужное!

Но самое удивительное, чего я совсем не в силах понять — это то, как ты умудряешься ходить без оружия! Ну хотя бы маленький кремневый ножик носил с собой — так нет, ты совсем беззащитен! Ладно, хищных зверей ты не боишься — они в эти кошмарные каменные джунгли, в которых живет твое племя, не заходят. Но как быть с лихими людьми? Неужели в вашем столь многочисленном племени перевелись лихие люди, желающие поживиться за счет своего собрата? Хватает, говоришь? Что? Не знаю, кто такой этот Статистика, но если он не врет и в ваших каменных джунглях действительно убивают и грабят столько людей, то это просто ужас какой-то! Думаю, между вами поселились злые духи, которые натравливают людей друг на друга! А эти молодые воины, обкурившиеся травы или отведавшие грибов? Я слышал, что они творят страшные вещи! Могут просто так подойти к человеку и потребовать у него эти блестящие раковины, которые вы обмениваете на еду и одежды! Плохо вы учите своих молодых воинов, вот что! Мы тоже обкуриваем себя травами и едим грибы, но лишь тогда, когда идем на смертельную битву с врагами! Ведь одурманенный человек превращается в жестокое и страшное животное! Кстати, почему это ваша молодежь бродит без дела вместо того, чтобы упражняться с копьем или луком — готовиться встать на защиту своего племени? Как видишь, нужно вооружаться!

Для начала начни носить с собой вот этот прекрасный кинжал с удобной рукояткой, которым ты режешь в своей пещере мясо. Чудо, а не кинжал, гораздо прочнее и острее моего кремневого. И всем соседям посоветуй носить кинжалы. Да с таким кинжалом я не то что от грабителя — от саблезубого тигра отобьюсь! Потом я смастерю тебе большую палицу. Что значит стыдно? Ходить с кинжалом — стыдно, а быть убитым — не стыдно? Странные у вас какие-то понятия о мужской доблести. У нас в племени стыдятся, когда мужчина не может защитить себя и свою семью! Милиция отберет кинжал и накажет? Зачем? Неужели этот Милиция хочет, чтобы тебя убили? Обещает, что сам будет защищать тебя, поэтому оружие тебе не нужно? Должно быть, он великий воин, этот Милиция? Ну и как, выполняет свое обещание? Не всегда? Не успевает прибыть на помощь к безоружному человеку, и вооруженные лихие люди убивают его? Покажи-ка мне этого Милицию…Так-так… И ты надеешься, что вот эти неказистые воины с безразличными лицами тебя защитят? Не смеши меня! У нас в племени мы таким даже на кабана не позволяем охотиться, не то что на медведя! Не обращай внимания и вооружайся! Что ты говоришь? Конституция? Уголовный Кодекс? Государство? Это что еще за ерунда? Вроде нашего совета старейшин? Дает соплеменникам законы? Да, это мне понятно, только зачем вам такие законы, которые запрещают хорошим людям как следует защищать себя? Это как если бы я на носорога с голыми руками вышел! Странные какие-то у вас старейшины, они что, не знают, как много хороших людей гибнет от рук плохих? Они что, не ходят по земле? А, их стережет много славных воинов? Тогда почему эти воины не помогут милиции изловить лихих людей? Кто тогда станет охранять старейшин? А от кого охранять — от своего же народа?!

Проще говоря, все у вас здесь притворяются. Вы притворяетесь, что никого не боитесь и спокойно гуляете по своим джунглям. Милиция притворяется, что охраняет вас от лихих людей. Лихие люди притворяются, что боятся милицию. А старейшины притворяются, что руководят вами и защищают вас. Слушай, я совсем запутался! Вы такие мудрые люди, придумали столько странных и непонятных вещей, а самого простого уразуметь не можете! Хороших людей больше, чем плохих! И плохие притесняют хороших лишь потому, что вооружены и действуют сообща, а хорошие — безоружны и разобщены! Если все хорошие люди вооружатся и будут готовы прийти друг другу на помощь, плохим людям не станет места! Прекратятся убийства и грабежи, и милиция сможет наконец перестать валять дурака и займется настоящим делом. И все у вас в племени будет хорошо, как и у нас».

Он, конечно, наивен, этот древний предок. Но, надо признаться, что-то такое в его словах есть! По крайней мере, я бы не нашелся, что ему на все это ответить. А вы?

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.