ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА БАЙКАЛЕ

.

Основой для правового регулирования туризма в РФ является Федеральный закон 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Закон определяет туризм как времен­ные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, ино­странных граждан и лиц без гражданства (далее — граждане) с по­стоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных це­лях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) вре­менною пребывания. Закон не раскрывает понятие «экологическо­го туризма».

ФЗ РФ «Об охране озера Байкал» в ст. 12 говорит об органи­зации туризма в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Организация туризма и отдыха в цен­тральной экологической зоне осуществляется в соответствии с правилами, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в центральной экологической зоне. Правила организации туризма и отдыха в цен­тральной экологической зоне согласно Закону утверждаются орга­нами государствен ной власти Республики Бурятия, органами госу­дарственной власти Иркутской области.

Главой Администрации Иркутской области 29.04.2003 г. была утверждена Концепция развития туризма в Иркутской области на период до 2010 г., в которой, в частности, утверждается, что ту­ризм является экологически безопасной сферой деятельности лю­дей. Концепция выделяет приоритетные туристские районы (на первом этапе до 2005 г. — Иркутск-Листвянка и Ольхонский), а также приоритетные формы туризма (в том числе, рекреационный всесезонный, культурно-познавательный и приключенческий все- сезонный), которые должны реализоваться с учетом экологическо­го риска. Отдельно Концепция говорит о необходимости развития туризма на территории ООПТ. Специального нормативного акта на уровне закона, регулирующего туристские отношения в Иркут­ской области нет.

В Республике Бурятия в 1995 г. был принят закон «О туриз­ме», который рассматривает туризм как одно из приоритетных на­правлений устойчивого развития экономики Республики Бурятия, являющейся одним из гарантов безопасности озера Байкал как участка мирового наследия.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.