АДАПТАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ РЫНКА ТРУДА: ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

.

Анализ объективных процессов общественного развития показывает, что социальные и экономические интересы людей самым непосредствен­ным образом связаны с регионами, и их реализация выдвигает требование обеспечения эффективного территориального развития в числе важнейших проблем.

Одним из серьезных недостатков сложившегося механизма территори­ального управления была и остается отсутствие четких экономических критериев и рычагов согласования интересов развития различных хозяйст­венных систем, взаимодействующих в рамках региона. Важнейшими ви­дами таких взаимодействий является согласование интересов: экономиче­ского центра — республики — области — района — города; региона как целого — предприятий, расположенных на его территории; региона — региона.

Как известно, хозяйственный механизм территорий — это экономиче­ская система прямых и обратных связей, носящих характер информацион­ных потоков, управленческих решений и организационно- административной деятельности, базирующихся на распределении объек­тов собственности в обществе, государственном законодательстве, госу­дарственном регулировании экономических отношений, т. е. структура экономических субъектов в процессе их взаимодействия друг с другом по поводу хозяйственной деятельности. С этих позиций в экономических нау­ках поднимается вопрос о местном сообществе, где существуют различные границы взаимодействия, а значит и границы проявления элементов рынка труда. Альтернативные подходы к изучению местного сообщества выдви­гают на первый план различные способы определения его границ. В связи с этим возникают отдельные исследования анализа «функционального подсообщества»; ареала торговли и ареала трудовых ресурсов, где хозяй­ственная деятельность есть процесс, связанный с преобразованием матери­альной среды, среды обитания и целью управления здесь является — благо­устройство, социальное благосостояние местного сообщества.

Особая исследовательская ниша в данном вопросе представляется в изменении структуры собственности, а следовательно, управлении группо­вым бизнесом и в том числе рынка труда. Использующиеся и имеющиеся данные свидетельствуют о гаком существенном изменении и структуре акционерного капитала российских предприятий. Существенное снижение доли работников и рост доли внешних акционеров отражает как посткри­зисные процессы концентрации собственности, так и снижение официаль­но зарегистрированной доли менеджеров от в среднем 12-16 % в 1996 году до 7-8 % в настоящее время.

Это ведет к переходу от сравнительно аморфных образований типа конгломератов к более однородным вертикально интегрированным струк­турам, имеющим четкие организационно правовые границы, результатом которого явилось появление множества разнообразных форм хозяйствен­ной деятельности, сопровождавшиеся процессами интеграции. Здесь ин­тегрирование шло по пути вертикальной и горизонтальной консолидации капиталов (в том числе и рабочей силы), где взаимодействия давали мно­жество вариан тов интегрированных корпоративных структур.

Широкое распространение возможностей корпоративной организации хозяйственной деятельности позволяет моделировать межфирменные от­ношения используя преимущества корпораций, в том числе:

-     способность привлечения денежных средств;

-      облегчение решения проблемы управляемости;

-      упрощения порядка вхождения и выхода из состава акционеров;

-      ограничения ответственности.

В связи с этим изменяются и критерии формирования корпоративных структур: технологическая и финансово-экономическая целесообразность новых активов; уровень корпоративного контроля; организационно право­вая трансформация.

Примечательной чертой адаптационного механизма рынка труда в со­временных условиях хозяйствования является проявление консолидацион- ных процессов, отражающих высокий уровень концентрации производст­ва. Первые признаки данного процесса наблюдаются в проявлении деловой практики через совершение сделок слияний и 1101 лощений. И здесь объе­динение усилий на рынке труда, в рамках интегрированных корпоратив­ных систем строится на принципах вертикальной, горизонтальной, конг- ломеративпой интеграции.

Адаптация к любому из названных формирований реализуется в выра­ботке и постоянном совершенствовании управленческого инструментария, конечную основу которого будет составлять синергетический эффект, ос­нованный на идентификации аффилированных лиц хозяйствующего субъ­екта. Аффилированными признаются лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих пред­принимательскую деятельность на основе классификации слияний и по­глощений, в том числе горизонтальных, вертикальных, родственных или концентрических, конгломеративных.

В качестве синергетического эффекта могут использоваться два типа: операционные синергии и финансовые синергии. Получение первых осно­вано на факторах экономии операционных издержек (эффект агломера­ции), когда используются определенные преимущества, возникшие в ре­зультате увеличения ее размеров, за счет значительного повышения ква­лификации персонала компании, централизацию ее бухгалтерского учета, финансового менеджмента и финансового контроля, экономии затрат на проведении НИР, эффекта комбинирования взаимодополняющих ресурсов, увеличения размеров рыночной ниши корпорации или увеличения моно­полистической мощи. Среди финансовых синергий можно выделить сле­дующие факторы: уход от налогообложения; возможность покупки корпо­рации по цене ниже балансовой; диверсификации (способ снижения рис­ков и управление ими). Считается, что самые лучшие синергии — это си­нергии, явившиеся результатом сокращения издержек и генерирующие достаточно крупные прибыли корпорациям, если они вовремя выявлены и быстро использованы. Самые продуктивные синергии — это расширение и модернизация систем распределения продукции, процесс рационализации продаж, сокращение административных и грансакционных издержек.

Весь процесс формирования интегрированных корпоративных струк­тур, в том числе и адаптация механизма рынка труда ведет к созданию и комплектации определенной команды предприятий, полагающие вопло­щать все возможные слияния синергии, где будут лучшие специалисты; определять уровни запрашиваемой доходности по реальному уровню отда­чи, которое может дать предприятие местному хозяйству и каждому кон­кретному лицу; осуществлять решение краткосрочных задач.

Региональная интеграция, в отличие от глобальной, объективно на­правлена па наиболее полное и рациональное использование ресурсов и предоставление им возможности найти свое место в системе хозяйствова­ния. Анализ региональных слияний и поглощений предполагает возникно­вение в сфере глобальных монополий единого рынка труда, что связывает­ся с новым аспектом влияния технологий на процессы монополизации, а также с изменением товара рабочая сила. При этом основное значение бу­дет иметь не столько превращение в этот товар человеческого сознания как такового, сколько все большая уникальность данного товара. Эта уни­кальность и неповторимость создает предпосылки для монополизации. К тому же скорость движения данного капитала будет все больше зависеть от психологических факторов (настроения, ожиданий, подсознательных решений и реакций участников рынка), что способствует формированию моделей и механизмов корпоративного управления в разрезе групп акцио­неров.

В последнее время все больше проявляет себя тенденция совмещения в одном лице собственника и менеджера. Поэтому устоявшаяся промышлен­ная структура собственности модифицируется. Один из собственников имеет преимущества, вытекающие из его положения в системе управления и тем самым относительно повышаются издержки внешних собственни­ков; статус собственника позволяет снизить издержки по социальной за­щите и реализовать разнообразные возможности, а отсюда могут созда­ваться различные модели корпоративного контроля (модель «частного предприятия», «коллективной менеджерской собственности», «концентри­рованным внешним владением», распыленным владением»).

В части адаптационного механизма рынка труда в ряде регионов могут быть, во-первых, сконцентрированы ресурсы человеческого капитала, не­обходимые для реализации инвестиционных проектов. Во-вторых, укруп­нение будет обеспечивать стабильность и возможность решать масштаб­ные задачи.

Учет поднятых региональных аспектов позволит достигнуть сбаланси­рованности баланса в потреблении рабочей силы посредством:

-      активизации прямого участия реальных инвесторов в корпоративном управлении и развитии производств;

-      повышения роли ответственности аффилированных лиц;

-        активизации внутренних механизмов контроля над деятельностью различных видов компаний;

-      создания эффективных механизмов внешнего контроля;

-      развития инфраструктуры знаний и исполнения законов;

-        усиления подотчетности менеджмента на основе жесткой системы контроля и оценки его работы, процедур взаимоотношений нанимателя и нанимаемого.

Перечисленные механизмы призваны обеспечить проведение эффек­тивной экономической политики и успешное управление экономикой ре­гиона, а также поддержку регионально-политической власти, благоприят­ные отношения с местной политической элитой и возможность удовлетво­рить собственные (корпоративные) интересы. Помимо этого эффективный контроль за экономикой региона сам по себе будет являться одним из важ­нейших властных ресурсов, что имеет значение при формировании специ­фическою механизма адоптации в части административного предпринима­тельства, где основное внимание будет уделяться инвестиционному проек­тированию, в том числе и рынку труда, регулировать клиентурные отно­шения в регионе.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.