Возможно ли осуществление деятельности юридическим лицом за пределами субъекта регистрации без открытия там филиала?

.

 

Гражданским законодательством предусмотрены только две формы обособленных подразделений – представительства и филиалы.

Так, в частности, под представительством понимается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п.1 ст.55 ГК РФ). В свою очередь, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п.2 ст.55 ГК РФ).

При этом, в отличие от гражданского законодательства в п.2 ст.11 НК РФ содержится определение обособленного подразделения юридического лица — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Другими словами, налоговое законодательство не сводит обособленные структурные подразделения юридического лица только к филиалам и представительствам, а прямо предусматривает возможность создания обособленных подразделений и в иных формах (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2003г. № А42-969/03-23, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2007г. № А42-12847/2005).

Таким образом, в силу отсутствия в гражданском законодательстве прямого запрета на создание обособленных структурных подразделений, иных чем филиалы и представительства, либо императивной нормы, содержащей закрытый перечень видов обособленных подразделений, следует исходить из того, что могут существовать и другие обособленные структурные подразделения юридического лица, а не только филиалы и представительства.

Что касается возможности осуществления юридическим лицом деятельности через свои обособленные подразделения за пределами субъекта регистрации без открытия там филиала, то основным признаком обособленного подразделения в силу ст.11 НК РФ является территориальная обособленность. Территориальной обособленностью признается в том числе и нахождение обособленного подразделения на территории, налоговый учет на которой осуществляет не тот налоговый орган, в котором организация состоит на учете. Такой вывод следует из п.39 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001г. № 5.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.