Купить этот сайт

Власть и авторитет

.

 

Проблема сочетания власти и авторитета для руководителя актуальна всегда, поскольку это наиболее распространенные инструменты в его арсенале. Изначально принцип принуждения как проявление власти заложен в сущность любой организации, поскольку люди, составляющие ее, принуждают друг друга и самих себя к осуществлению определенных действий, и это является проявлением их воли.

Власть – ключ  к управленческой работе. Когда у менеджера есть власть, он может претворять в жизнь свои намерения. Одна из наиболее драматичных ситуаций в управлении, которую часто можно наблюдать – это руководитель, находящийся на позиции, дающей власть, но не имеющий реального влияния. При этом его подчиненные выполняют распоряжения нехотя, поскольку они слабо заинтересованы в решении конкретной проблемы или задачи.

Власть – это такое поведение одного индивида, которое вносит изменение в поведение, отношение и ощущение другого.  Власть – это принуждение человека совершать такие поступки, которые сам по себе он совершать не собирался. Формы проявления власти могут быть самыми различными. Это и шепот на ухо, и приставленный к горлу нож. Таким ножом может быть и забастовка, и угроза увольнения. Можно влиять и с помощью идей, например, К.Маркс не был членом ни одной политической организации.

Власть стоит за каждой организацией и подпирает ее структуры.  И хотя слово «власть» вызывает, как правило, отрицательные эмоции, без власти нет организации и нет порядка. Одновременно с этим власть имеет тенденцию развращать, а абсолютная власть – развращать абсолютно.

Вовсе не случайно считается, что если хочешь узнать человека – надели его властью, и она раскроет его сущность.  Примером этому может служить довольно известный эксперимент, проведенный в Стэндфордском университете. Совершенно случайно выбранные 24 молодых полностью здоровых мужчины были  также случайно разделены на «заключенных» и «тюремщиков» и помещены в условия настоящей тюрьмы. И хотя до проведения эксперимента эти люди хорошо относились друг к другу, однако уже на следующий день «тюремщики» почувствовав власть, стали буквально издеваться над «заключенными». После окончания эксперимента парни, бывшие «тюремщиками», были поражены переменами в своем поведении.

По Дж. Френчу и  Б. Равэну  источники власти могут классифицироваться следую­щим образом.

Власть вознаграждения. Этот источник возникает в том случае, если в распоряжении субъекта управления имеются какие-то предметы или нематери­альные ценности, которые воспринимаются объектом как важное средство для удовлетворения его потребностей. Причем, данная ценность переходит к объек­ту только лишь после выполнения всех необходимых действий. Под данный тип подпадает обычная система материального денежного стимулирования на лю­бом предприятии или в организации. То есть, любой работник, получая деньги или другие материальные блага за специально оговоренную ра­боту, тем самым показывает на практике реализацию механизма вознаграждения и действие власти вознаграждения.

 Власть принуждения (наказания). Действие этого типа  ос­новано на возможности отчуждения каких-либо ценностей от объекта управления в случае невыполнения директивных указаний с его стороны. Все мы в детстве не раз испытывали на себе этот механизм. Дэйвид Кипнис в книге «Брокеры власти» говорит: «Отдельные личности осуществляют власть путем принужде­ния, опираясь на силу, риторические способности, а также на возможность оказать или не оказать  поддержку другим людям».

 Легитимная (нормативная) власть. Действие легитимной власти осно­вано на законах или других нормативных актах, а также культурных традициях и обычаях, истинность которых не должна подвергаться сомнению со стороны выполняющих ее указания. Выразитель интересов легитимной власти действует в соответствии с теми нормами, которые заложены в законе или в положении. Эти нормы являются прописной истиной, принятой каким-либо социальным или политическим институтом. Эмпирически это выражается так. Приходит судебный исполнитель с постановлением суда и описывает все имущество пред­приятия. Управляющим предприятия приходится подчиняться, поскольку в случае неподчинения наступает уголовная ответственность за невыполнение решения суда.

    Власть эталона. Эталон определяется как набор личных качеств и ха­рактеристик индивида, которого стремится достичь отдельная личность или группа людей. Его действие основано на механизме внушения, при котором осуществляется некритическое, нерациональное восприятие передаваемой ин­формации и принятия ее на веру.

Харизма – это власть, построенная на  силе личных качеств или способностей лидера. Власть примера, или харизматическое влияние, определяется отождествлением исполнителя с лидером или влечением к нему, а также потребностью исполнителя в принадлежности и в уважении. Люди чаще испытывают влияние тех, кто обладает восхищающими их чертами характера, и кто является их идеалом, похожими на кого они хотели бы быть.  

  Существуют следующие характеристики харизматических личностей:

Обмен энергией. При общении с харизматическим лидером чувствуется приток какой-то силы, которая побуждает нас к действиям.

Внушительная внешность. Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Алек­сандр Невский, Петр Первый - вот примеры выдающихся людей своего време­ни, обладавших незаурядной внешностью.

Независимость характера. Данная черта характера лидера проявляется в том, что на его решения невозможно или почти невозможно оказать влияние сторонним людям. Его собственная точка зрения на любую проблему является главной и единственной.

Хорошие риторические способности. Природная или приобретенная способ­ность убеждать людей в своей правоте и истинности своих убеждений — неотъемлемая черта любого лидера.

Достойная и уверенная манера держаться. Каждый лидер в своем поведении придерживается определенных штампов поведения, которые поддерживали его власть в глазах окружающих и поддерживали бы их представления о нем как о лидере и авторитете.

 Власть знатока (специалиста). Это тип власти, которым одарены люди, являющиеся очевидными знатоками в своей области. Власть эксперта воспри­нимается, благодаря уникальным способностям или знаниям, которыми он об­ладает. Иллюстрацией этого является  описанная история о представителе сервисной служ­бы, которого однажды вызвали, когда вышла из строя наиболее сложная часть оборудо­вания. Эксперт невозмутимо обошел оборудование, вынул небольшой молоток и легонько стукнул по стенке машины. Огонек мигнул, механизм загудел и оборудование заработало. Заводские управляющие поразились. Еще больше они поразились, когда получили счет на 4005 долларов. На их запрос последовал ответ: «Один удар молотком — 5 долларов, остальное – за знание того, куда надо ударить».

Информационная власть. Действие этого типа власти основано на том, что у руководителя имеется информация, которой он может простимулировать или, наоборот, наказать сотрудника. Высказав вслух эту информацию, он либо сделает благо (сообщит о повышении в должности, о зарубежной командировке), или негативно повлияет на состояние работника.

 Говоря о формах власти, нельзя  не упомянуть о парадоксальной власти - власти подчиненных над начальником. Обычно руководитель имеет власть над подчиненными потому, что последние зависят от него в таких вопросах, как повышение заработной платы, рабочие задания, продвижение по службе, расширение полномочий и т. д. Однако в некоторых случаях подчиненные имеют власть над руководителем, так как последний зависит от них в таких вопросах, как необходимая для принятия решений информация, неформальные контакты с людьми в других сферах, чье содействие необходимо для руководителя, влияние, которое подчиненные могут оказывать на своих коллег, и способность подчиненных выполнять задания.

Ярким примером власти подчиненных над руководителем являются исключительно благоприятные контракты, которые могут получить известные артисты и спортсмены. Их антрепренеры, конечно, предпочли бы не выплачивать им больших гонораров. Однако, выбора нет.

К парадоксальным видам власти можно отнести власть детей над своими родителями, власть заключенных над охраной, власть младшего медицинского персонала над врачами и т.п.

 Эффективный руководитель должен стараться поддерживать разумный баланс власти: достаточный для обеспечения достижения целей, но не вызывающий у подчиненных чувство обездоленности, и отсюда, — непокорности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.