И Н С Т Р У К Ц И Я по охране труда для слесарей-электриков по ремонту электрооборудования автомобилей с электротрансмиссией (автоэлектриков)

.

 

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве шиномонтажника допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте.

1.2. Повторный инструктаж должен производиться со всеми рабочими, не зависимо от их квалификации, образования и стажа работы, не реже чем через 3 месяца, а в дальнейшем ежегодно должна проводиться проверка знаний  рабочими безопасных методов ведения работ. 

1.3. Администрация обязана обеспечивать рабочих спецодеждой, спецобувью, а также средствами защиты, согласно действующим нормам.

1.4. Рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Употребление алкогольных напитков на предприятии и появление на работе в нетрезвом виде запрещается. Курить только в специально отведенных для этого местах.

1.5. О каждом несчастном случае или аварии пострадавший или очевидцы обязаны немедленно известить мастера или другого руководителя.

1.6. Требование настоящей инструкции являются обязательными. Не выполнение этих требований рассматриваются как нарушение производственной дисциплины.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. привести в порядок спецодежду, спецобувь. Осмотреть свое рабочее место, убрать все не относящееся к работе.

2.2. Проверить исправность инструментов, приспособлений, оборудование, рабочее место должно быть строго освещено.  

 

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Наладка при работающем двигателе производится двумя наладчиками с группой по электробезопасности не ниже III. При не работающем двигателе работы по наладке могут выполняться одним лицом. Во время производства работ при работающем двигателе в кабине должен находиться водитель, а с обеих сторон автомобиля вывешены предупреждающие плакаты.

3.2. Перед включением напряжения закрыть люки электрических машин и двери шкафа с силовой аппаратурой.

3.3. Осмотр электрических машин и аппаратов, подтяжку соединений проводов, контроль и замену щеток, работы в шкафу с силовой аппаратурой производить только при неработающем двигателе. Если наладчику необходимо произвести работы вне кабины, то на панели приборов вывешивается плакат «Не включать – работают люди».

3.4. В процессе наладки изолировать провода, отсоединенные от электрических машин и аппаратов.  

3.5. При работе в электроотделениях электроинструментом, питающимся от электрической сети напряжением выше 36 В необходимо:

-   к работе допускать рабочих, прошедших  специальное обучение, и пользоваться или после проверки его исправности;

-    электроинструменты хранить отдельно от других инструментов и пользоваться ими после проверки его исправности;

-          перед началом работы надеть защитные приспособления;

-          проверить надежность подключения заземления;

-      ремонтировать и смазывать электроинструмент только после отключения его от электрической сети;

-     присоединять  электроинструменты к сети питания только через штепсельные соединения, имеющие заземляющий контакт;  

-   не держать электроинструмент за провод и касаться рукой вращающихся частей до полной их остановки;

-          при прекращении работы электроинструмент немедленно отключить от сети;

-  все корпуса электродвигателей и оборудования электроотделения нужно надежно заземлять или иметь зануление;

-    во время проверки генератора, стартера и прерывателей-распылителей на контрольно-испытательных стендах необходимо правильно центрировать и надежно закреплять эти агрегаторы в зажимных устройствах, во избежание поломки механизмов и травм работающих;

-  станционные рабочие места слесарей-автоэлектриков должны быть оборудованы верстаками надежно закрепленными на полу;

-    выпресовывать втулки, подшипники и другие детали нужно при помощи съемников, прессов;

-      при запрессовке и выпресовке деталей на прессе нельзя придерживать деталь руками, а при работе на сверлильном станке нельзя держать обрабатываемую деталь в руках, для этого необходимо пользоваться зажимными приспособлениями (тисками, кондукторами, призмой и т.д.);

3.6.Ппри выполнении технического обслуживания электрооборудования непосредственно на автомобиле необходимо соблюдать следующие меры:

- при снятии стартера автомобилей применять приспособления облегчающие выполнение этой операции;

- работать под кузовом автосамосвала разрешается при застрахованном кузове и заглушенном двигателе автомобиля; 

-   работать только чистым и незаметным инструментом.

 

Автоэлектрику запрещается:

- включать зажигание двигателя без разрешения самого водителя автомашины;

-  работать под автомобилем или у двигателя разрешается только при заглушенном двигателе автомобиля, под колесами должны стоять упоры-противооткаты;

- для транспортировки агрегатов электрооборудования, имеющих значительный вес, надо пользоваться тележками со стоянками и упорами предохраняющими агрегаты от возможного падения;

- при работе на автомобиле не класть инструмент на впускной и выпускной трубопроводы двигателя;

- при осмотре автомобиля нужно пользоваться переносной электрической лампой напряжением не выше 36В. Лампа должна иметь предохранительную сетку для защиты от механических повреждений и отражатель, применение переносных ламп напряжением 127-220В запрещается.

 

4. Требование безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При поражении электрическим током, прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив  электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения  оттянуть его от токоведущих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

4.2. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, обратив внимание на зрачки. Расширенные зрачки указывают на резкое ухудшение кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать немедленно.    

4.3. При ожога не следует стаскивать с обоженного места одежду и удалять прилипшее к ране белье. При ожоге глаз электрической дугой необходимо делать холодные примочки раствором борной кислоты.

4.4. При нечастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь и сообщить начальнику. Место несчастного случая следует сохранить без изменения, если это не создает угрозы для работающих и не приведет к аварии.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место – убрать инструмент, приборы, приспособления.

5.2. О устранимых самим обнаруженных неисправностях доложить механику.

5.3. Снять спецодежду и принять душ.  

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.