ТЕОРИЯ КОНТРАКТОВ

Который поможет сделать ваши ресницы длинными и, карепрост купить. .


М. В. Кузнецова, Т. С. Вузук

Институты задают общие рамки взаимодействия индивидов. Кон­кретнее взаимодействия, описывающие условия совершения сделок, определены положением контракта (договора) между непосредствен­ными участниками взаимодействия. Гражданский кодекс РФ называет договором любое «соглашение двух или нескольких лиц об установле­нии, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». При заключении контракта индивиды используют в качестве данных формальные и неформальные нормы, применяя и интерпретируя их для нужд конкретной сделки. Другими словами, контракт отражает осоз­нанный и свободный выбор индивидами целей и условий обмена, осу­ществляемого в заданных институциональных рамках. Можно выде­лить следующие типы контрактов:

Классический — чётко и исчерпывающе определены все условия взаимодействия.

Неоклассический — (гибридный / отношенческий) представляет модель, более приближенную к реальности хозяйствования. Неоклас­сическое контрактное право и доктрина «оправдания» позволяют сто­ронам данного контракта не придерживаться его буквы в случае насту­пления непредвиденных обстоятельств.

Имплицитный — нет чёткого определения условий взаимодейст­вия, сторона контракта рассчитывает на их спецификацию в ходе реа­лизации контракта. («Имплицитный» — не оговорённый до конца кон­тракт).

Как и любой институт, контракт не столько ограничивает взаимо­действие, сколько создаёт для него предпосылки, что особенно нагляд- но проявляется в случае сделок с несовпадением во времени моментов их заключения и совершения. Такого рода сделки связаны с риском возникновения не зависящих от намерений их участников обстоя­тельств. Люди различаются по степени восприятия риска, что и объяс­няет существование двух видов контрактов — контракта о продаже, ре­гулирующего отношения между нейтральными к риску партнёрами, и контракта о найме, позволяющего взаимодействовать людям, ней» тральным к риску, и противникам риска.

В некоторых секторах ‘экономики контракты не совершаются из-за слишком высокой их цены, из-за слишком высоких ожидаемых тран- сакнионных издержек на заключение таких контрактов. Именно это сейчас происходит в России. Наша экономика рушится потому, что система приведения в действие контрактов не работает. Она сложилась для советского времени, для командной экономики и не привыкла еще обслуживать рыночную экономику. Рыночные контракты на открытом рынке небезопасны для предприятий, и они очень часто стараются воз­держаться от них. Участников контракта отличает две черты, сущест­венные для современной экономической жизни.

  1. Все участники экономической жизни (участники контракта) считаются изначально свободными.
  2. Все участники экономической жизни (участники контракта) пре­следуют свои собственные интересы.

Контракты различаются по своей структуре:

  • размером (он может быть объективным и субъективным),
  • продолжительностью (от разового (или точечного контракта) и вплоть до контракта с неопределенным сроком),
  • содержанием (контракт продажи, разового найма, найма, брачный контракт, потребительский кредитный, ренты, кредитный, на приобре­тение недвижимости, лизинговый, кредитный),
  • частотой (может быть разовый и повторяющийся),
  • формальностью (бывает писаный и неписаный),
  • реальное равенством (или неравенством) участников (реальное равенство участников имеет место в симметричном контракте, реаль­ное неравенство — в асимметричном).

Реальный мир несовершенен (нет условий абсолютной рациональ­ности и полноты информации), поэтому контракты у нас несовершен­ные. И задача теории контрактов состоит как раз в том, чтобы выделить различные виды несовершенства контрактов; объяснить, каким образом сделки все же заключаются; и определить ту грань, за которой они пе­рестают заключаться.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.