ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ КАК ФАКТОР ИЗМЕНЕНИЯ ИХ ФУНКЦИЙ

.

Эволюция денег от металлических до электронных меняет представле­ние об их сущности и функциях. Известно, что общепризнанной в нашей литературе является товарная концепция сущности денег. С данной кон­цепцией тесно связано изложение пяти основных функций денег: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средство образования сокровищ, мировые деньги.

Товарная концепция сущности и функций денег обстоятельно проана­лизированы в классической и марксистской литературе применительно к металлическому денежному обращению.

Но металлические деньги постепенно покинули сферу обращения в си­лу их недостаточной эластичности и действия закона Грешема — Коперни- ка. Начиная с 15-16 вв. в Европе, Китае, Японии, Руси в торговой и рос­товщической деятельности применяются различные долговые обязательст­ва, которые в дальнейшем модифицируются в кредитные платежные инст­рументы — банкноты, векселя, чеки. Кредитные деньги не «особые това­ры», а знаки стоимости товаров, золота, валюты, компенсирующие неэла­стичность и нехватку золотых денег.

Изменение сущности денег в значительной степени корректирует пред­ставление о функциях кредитных денег. Выступая в качестве знака стои­мости кредитные деньги, несомненно, выполняют функцию меры стоимо­сти и средства платежа. Но функцию средства обращения в достаточной мере выполняет лишь банкнотой, а функции сокровищ и мировых денег кредитным деньгам недоступны.

В 17-18 вв. в Европе, Северо-Американских колониях, России, а в Ки­тае еще раньше — в 11 в., появляются бумажные деньги, выпускаемые каз­ной или приближенными к правительству банками. Их эмиссия не была корректно обеспечена золотом, определялась масштабом государственных расходов и носила поэтому фидуциарный характер. Обмен этих денег на драгоценные металлы практически никогда не производился, вследствие чего они имели принудительную стоимость, т. е. принудительный курс. Сущность бумажных денег не выражает глубинных экономически отноше­ний. Правильнее видеть в них определенные аспекты государственной по­литики. Их единственная функция — средство обращения, поскольку сред­ством платежа они могут быть лишь «по договоренности сторон».

Со времени образования эмиссионных государственных банков в Гол­ландии, Швеции, Англии, Франции, выпускающих единую национальную банкноту можно говорить о кредитно-бумажных деньгах «совмещающих» сущность и функции кредитных и бумажных денег.

Кредитно — бумажные деньги (казначейские билеты, билеты эмиссион­ных банков) это действительно «социальная условность», знаковая природа которых очевидна. Эти деньги лишь частично выражают стоимость това­ров, включая золото и валюту, но в то же время эмитируются и без реаль­ного обеспечения при конвертации иностранных займов, или под объем государственных ценных бумаг, или в форме прямого кредитования прави­тельства. Поэтому этот вид денег не может выполнять функции меры стоимости и сокровищ. Но они широко применяются в обращении и пла­тежах, а при свободной их конвертации выполняют функции мировых де­нег.

Известно, что в развитых странах наличная кредитно-бумажная денеж­ная масса составляет небольшую величину — 15-20 %. Остальная масса денег находится на банковских счетах в виде депозитов. На базе денежных депозитов производятся все расчетные и кредитные операции. Денежные депозиты это цифровая безналичная информация о финансовом состоянии физических и юридических лиц. Несмотря на условность их товарной при­роды они, тем не менее, эквивалентны реальной стоимости в виде зарпла­ты, прибыли, сбережений, торговой выручки, депозитно-кредитной эмис­сии центральных банков. Депозитные деньги — идеальное средство платежа и международных расчетов.

В последние десятилетия появился такой денежный феномен как «пла­стиковые деньги». О «пластиковых деньгах» написано за последнее время достаточно много, но, по нашему мнению, они не являются новым видом денег, а представляют собой новые средства расчетов при помощи компь­ютерных технологий. Но несомненно то, что данные формы расчетов дей­ствительно модифицируются в новый вид денег. Речь идет о расчетах в сети Интернет, для которых не нужны «пластиковые» технологии.

Интернет — глобальный справочник о товарах, услугах, развлечениях, финансовых и валютных секторах и т.п. Информация об этом сосредото­чена на серверах — мощных компьютерах, имеющих необходимое про­граммное обеспечение для обзора. На основе мощных поисковых систем можно найти любую информацию практически по любым вопросам.

Банки, магазины, предприятия, брокерские и страховые фирмы и дру­гие организации начинают широко использовать Интернет в качестве де­шевой рекламы, маркетинговых исследований, сделок типа «купи-продай». Действительно, можно купить или продать товар, передав соответствую­щий «приказ» банку. В 1999 около 40 тыс. фирм и частных лиц по всему миру приобретали и продавали товары по Интернету в «кибермагазинах».

В настоящий период, несмотря на усилия программистов и разработ­чиков, еще сомнительна безопасность платежных и расчетных операций в системе Интернет. Думается, что это явление временное. Когда-то, навер­ное, и золотая монета казалась менее защищенной, чем золотой слиток. Сегодня лучшие программисты мира работают над безопасностью этих платежей. Расчеты по депозитам напоминают расчеты наличными «кибер- баксами». Признаками такого расчета является безусловное наличие денег в «электронном бумажнике» клиента и его анонимность, оперативное по­ступление денег на указанный счет, банковское авторизованное подтвер­ждение правильности произведенных платежей и расчетов.

Деньги Интернет или, как их называют «виртуальные деньги» эмити­руются как депозитные, но никогда не приобретают наличного вида и по­этому не «выходят в обращение.

Виртуальные деньги — это информация о произведенных и оцененных товарах и услугах, меновая стоимость которых абстрактно проявилась в момент покупки ~ продажи. Заработная плата, прибыль, доход, амортиза­ция будут иметь расчетное безналичное выражение, и поступать на счет конкретного работника или предпринимателя. С этих же счетов анонимно осуществляются все необходимые платежи. Неиспользованные остатки денежных средств становятся кредитными ресурсами.

Вир1уальные деньги, как и кредитные, должны иметь обеспеченную основу. В любом ином случае они будут «засорять» трансакционный про­цесс. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что виртуальные деньги выполняют следующие- функции — меры стоимости, информацион­ной наличности, единицы счета, средства платежа и мировых денег, средств накопления и сбережения. Функции обращения и сокровищ отхо­дят в прошлое.

Виртуальные деньги воспроизводят ситуацию обмена товар на товар, благо на благо, внешне напоминающую период развернутого обмена без участия всеобщего эквивалента.

Происходит глобальный обмен благами сначала на информационном уровне, а затем на уровне реальных экономических приобретений.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.