Архивы за месяц Декабрь, 2010

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА БАЙКАЛЕ

.

Основой для правового регулирования туризма в РФ является Федеральный закон 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Закон определяет туризм как времен­ные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, ино­странных граждан и лиц без гражданства (далее — граждане) с по­стоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных це­лях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) вре­менною пребывания. Закон не раскрывает понятие «экологическо­го туризма».

ФЗ РФ «Об охране озера Байкал» в ст. 12 говорит об органи­зации туризма в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Организация туризма и отдыха в цен­тральной экологической зоне осуществляется в соответствии с правилами, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в центральной экологической зоне. Правила организации туризма и отдыха в цен­тральной экологической зоне согласно Закону утверждаются орга­нами государствен ной власти Республики Бурятия, органами госу­дарственной власти Иркутской области.

Главой Администрации Иркутской области 29.04.2003 г. была утверждена Концепция развития туризма в Иркутской области на период до 2010 г., в которой, в частности, утверждается, что ту­ризм является экологически безопасной сферой деятельности лю­дей. Концепция выделяет приоритетные туристские районы (на первом этапе до 2005 г. — Иркутск-Листвянка и Ольхонский), а также приоритетные формы туризма (в том числе, рекреационный всесезонный, культурно-познавательный и приключенческий все- сезонный), которые должны реализоваться с учетом экологическо­го риска. Отдельно Концепция говорит о необходимости развития туризма на территории ООПТ. Специального нормативного акта на уровне закона, регулирующего туристские отношения в Иркут­ской области нет.

В Республике Бурятия в 1995 г. был принят закон «О туриз­ме», который рассматривает туризм как одно из приоритетных на­правлений устойчивого развития экономики Республики Бурятия, являющейся одним из гарантов безопасности озера Байкал как участка мирового наследия.