Архивы за месяц Март, 2011

ТЕОРИЯ КОНТРАКТОВ

Где купить аккумулятор в смоленске - Где можно в Смоленске купить аккумулятор на телефон? |. .


М. В. Кузнецова, Т. С. Вузук

Институты задают общие рамки взаимодействия индивидов. Кон­кретнее взаимодействия, описывающие условия совершения сделок, определены положением контракта (договора) между непосредствен­ными участниками взаимодействия. Гражданский кодекс РФ называет договором любое «соглашение двух или нескольких лиц об установле­нии, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». При заключении контракта индивиды используют в качестве данных формальные и неформальные нормы, применяя и интерпретируя их для нужд конкретной сделки. Другими словами, контракт отражает осоз­нанный и свободный выбор индивидами целей и условий обмена, осу­ществляемого в заданных институциональных рамках. Можно выде­лить следующие типы контрактов:

Классический — чётко и исчерпывающе определены все условия взаимодействия.

Неоклассический — (гибридный / отношенческий) представляет модель, более приближенную к реальности хозяйствования. Неоклас­сическое контрактное право и доктрина «оправдания» позволяют сто­ронам данного контракта не придерживаться его буквы в случае насту­пления непредвиденных обстоятельств.

Имплицитный — нет чёткого определения условий взаимодейст­вия, сторона контракта рассчитывает на их спецификацию в ходе реа­лизации контракта. («Имплицитный» — не оговорённый до конца кон­тракт).

Как и любой институт, контракт не столько ограничивает взаимо­действие, сколько создаёт для него предпосылки, что особенно нагляд- но проявляется в случае сделок с несовпадением во времени моментов их заключения и совершения. Такого рода сделки связаны с риском возникновения не зависящих от намерений их участников обстоя­тельств. Люди различаются по степени восприятия риска, что и объяс­няет существование двух видов контрактов — контракта о продаже, ре­гулирующего отношения между нейтральными к риску партнёрами, и контракта о найме, позволяющего взаимодействовать людям, ней» тральным к риску, и противникам риска.

В некоторых секторах ‘экономики контракты не совершаются из-за слишком высокой их цены, из-за слишком высоких ожидаемых тран- сакнионных издержек на заключение таких контрактов. Именно это сейчас происходит в России. Наша экономика рушится потому, что система приведения в действие контрактов не работает. Она сложилась для советского времени, для командной экономики и не привыкла еще обслуживать рыночную экономику. Рыночные контракты на открытом рынке небезопасны для предприятий, и они очень часто стараются воз­держаться от них. Участников контракта отличает две черты, сущест­венные для современной экономической жизни.

  1. Все участники экономической жизни (участники контракта) считаются изначально свободными.
  2. Все участники экономической жизни (участники контракта) пре­следуют свои собственные интересы.

Контракты различаются по своей структуре:

  • размером (он может быть объективным и субъективным),
  • продолжительностью (от разового (или точечного контракта) и вплоть до контракта с неопределенным сроком),
  • содержанием (контракт продажи, разового найма, найма, брачный контракт, потребительский кредитный, ренты, кредитный, на приобре­тение недвижимости, лизинговый, кредитный),
  • частотой (может быть разовый и повторяющийся),
  • формальностью (бывает писаный и неписаный),
  • реальное равенством (или неравенством) участников (реальное равенство участников имеет место в симметричном контракте, реаль­ное неравенство — в асимметричном).

Реальный мир несовершенен (нет условий абсолютной рациональ­ности и полноты информации), поэтому контракты у нас несовершен­ные. И задача теории контрактов состоит как раз в том, чтобы выделить различные виды несовершенства контрактов; объяснить, каким образом сделки все же заключаются; и определить ту грань, за которой они пе­рестают заключаться.

МЕСТО ЛУГА В ПАНТЕОНЕ КЕЛЬТСКОЙ ВОЕННОЙ АРИСТОКРАТИИ ПО ДАННЫМ ИРЛАНДСКОГО ЭПОСА

Домовитова П.Я.

Пермский государственный университет, историко-политологический факультет

Луг является одним из наиболее часто упоминаемых божеств в ирландских сагах. Эпическая традиция наделяет его широким спектром различных между собой функций, что позволяет говорить о функциональной эволюции этого божества. Цель работы — проследить характер этой эволюции.

Наиболее полную информацию о Луге мы находим в так называемом мифологическом цикле саг, посвященном деяниям детей Дану. Обширный материал содержится также в двух героических циклах — уладском и цикле Финна.

В мифологическом цикле саг Луг противопоставляется остальным богам как «всеискусный». Он занимает трон и возглавляет воинство Племен богини Дану в битве при Маг Туиред, функционально вытесняя Нуаду, бога- правителя, и Огму, бога-героя. Теперь Луг является героем-воителем, защитником и правителем Ирландии, то есть, сочетает в себе функции военной аристократии. Стоит заострить внимание на то, что к Лугу переходят функции защитника Ирландии, принадлежавшие ранее Огме, воину-колдуну, представляющему «темную» сторону военного божества [2, 87] и имевшему явную связь с друидизмом. Подобное вытеснение может быть связано с возвышением военной аристократии, усилением светской власти и падением корпорации друидов.

Связь Луга с военной аристократией подтверждает также его популярность в героическом эпосе. Кухулин, главный герой уладского цикла, по одной из версий был сыном Луга.[3, 282] Имя героя, Пес кузнеца, наводит на мысль об аналогии с Файл-Иннисом, щенком Луга, непобедимым на поле битвы. О Луге же напоминает и известное копье Кухулина, не знающее промахов.

Интересен также момент пребывания Кухулина у Кулана. Легендарный кузнец Кулан по преданию был лишь одним из обличий Мананнана, бога загробного мира. Мананнан, в свою очередь, покровительствовал Лугу. В частности, именно Мананнан вручает Лугу волшебное оружие для победы над фоморами [1, 317], по сути, проведя тем самым, воинское посвящение. Аналогичная ситуация разыгрывается и с Кухулином, прошедшим обряд посвящения с помощью Кулана.

Обращает на себя и воспитание Кухулина, который, как и его божественный родитель, является сведущим во всех искусствах. Мы видим явный перенос на культурного героя черт отдельного божества.

Еще более интересно положение Луга в цикле Финна, наиболее позднем в ирландском эпосе. Финн, возглавлявший отряды фениев, живших в лесах воинов, был племянником Луга по материнской линии.[5, 373] Подобная родственная связь, пожалуй, имеет большее значение, чем родственная связь Луга и Кухулина — именно к дяде на воспитание отдавали ребенка. Более того, подобно Лугу, Финн является как потомком детей Дану, так и фоморов, воплощая в себе как светлое, небесное начало, так и темное, хтоническое.[5, 373]

Как и Луга, у Финна в руках оказываются сокровища Мананнана. Вероятно, через них юный герой познал потусторонний мир, проходя тем самым инициационный обряд. Далее, в ходе магических испытаний, Финн съедает лосося познания, испивает из источника поэзии и становится таким же «всеискусным» как и его дядя.

В сказаниях о Финне также присутствует мотив копья, с помощью которого Финн побеждает сида Айллена, и мотив щенка, постоянно сопровождающего героя.

Центральным эпизодом цикла является сюжет о победе Финна над фомором Голлом — мотив, красноречиво говорящий о тесной связи Луга и Финна.[1, 379]

Получается, что героическая биография Финна почти дублирует подвиги Луга. Подобное сходство мотивов позволяет сделать вывод, что, в отличие от Кухулина, Финн в данном цикле представлен именно как персонификация Луга. Вполне возможно, что Финн (что, по одной из версий, переводится как «светлый») — всего лишь одно из прозвищ «сияющего» Луга. То есть, в наиболее позднем цикле Луг практически сливается с героем- воином Финном, что говорит о полном доминировании военных функций.

Таким образом, можно отметить ярко выраженные воинские функции Луга и его тесную связь с военной аристократией. Однако, помимо социальных функций, данное божество обладало также и природными.

Само имя бога, переводящееся как «сияющий» [2, 217], говорит о его возможной связи с солярными культами. Мифологический цикл содержит не мало подтверждений тому, что Луг был тесно связан с небесными божествами. Это подтверждает один из наиболее архаических мотивов — победа над хтоническим существом, фомором Балором, что и обеспечило главенство Луга над Племенами богини Дану. На небесную природу Луга указывает также один из его атрибутов, копье, сжигающее все живое своим наконечником. Стоит также отметить и тот факт, что Луг сам является наполовину фомором, что указывает на его тесную связь с природными хтоническими силами.

Природные черты Луга проявляются также и в героическом эпосе, но намного реже. Так, например, зачатие Кухулина связано с проявлением Лугом функций небесного божества-оплодотворителя. Черты небесного божества имеет Финн, тесно связанный с Лугом и дублирующий его.

В целом, природные функции Луга довольно сильно заретушированы эпической традицией, представляющей Луга как божество, в первую очередь, социальное. Однако мы вычленили наиболее редкие, а потому, наиболее архаические мотивы, связывающие Луга с небесными культами. Таким образом, Луг, являясь изначально природным божеством, приобретает социальные функции военного божества и занимает центральное место в пантеоне. Он превосходит во всем остальных богов и убивает хтоническое чудовище, что объясняет его господство над детьми Дану. Здесь уместно провести аналогию с индийским Индрой, одним из позднейших богов пантеона — громовержец-герой, храбрый воин, победитель чудовища, олицетворение космической и биологической энергии, чьи функции шире, чем у старых божеств. Однако Луг, судя по родственным связям с фоморами, является одним из старейших божеств пантеона. Возникает вопрос о причинах его возвышения, разрешение которого представляется перспективой для дальнейшего исследования.

Литература

  1. Битва при Маг Туиред // Похищение быка из Куальнге. М., 1985
  2. Леру Ф., Гюйонварх К.-Ж., Кельтская цивилизация. СПб, 2001.
  3. Рождение Кухулина // Кельтские мифы. Екатеринбург, 2006.
  4. Росс А., Повседневная жизнь кельтов в языческую эпоху. СПб, 2004.
  5. Финн, сын Кумхала // Кельтские мифы. Екатеринбург, 2006.
  6. Шкунаев, С. В., «Похищение быка из Куальнге» и предание об ирландских героях//Похищение быка из Куальнге. М., 1985
  7. Элиаде М., Очерки сравнительного религиоведения. М., 2001.