Архивы за месяц Июнь, 2012

Смерть русских

.

Итог недели – в соседнем многоэтажном доме скончалось пять человек. Народная статистика — «покойник на селе, жди ещё двух» явно занижена. Нет, умерли не пожилые люди, старшему из них – он повесился – было только 25 лет. Они не дружили между собой, и даже не все друг друга знали, они жили порознь и умерли по одному. Поэтому версия о влиянии одной плохой компании, секты, или криминальной группы отпадает.

Следует сказать, что есть ещё и шестой, но он остался жить, если можно так выразиться, просто пьяным отморозил обе ноги и одну руку. Теперь его так и зовут – «отморозок».

Да, конечно, если иметь в душе пуд цинизма, можно сказать, что не всё так страшно, живых-то сколько… Потом, умерло пять человек не за день, а за неделю — всё-таки срок, опять же дом многоэтажный. В общем, умелый социолог-оптимист найдёт массу утешительных ноток. Но в действительности, ситуация страшная, ведь умерли пять человек не где-то там далеко, а в соседнем доме напротив, значит в соседнем доме, что справа, слева или сзади умерли если не пять, то минимум двое-трое. Причины смертей, почти обыденные по нынешним меркам, тот, что смерть иудову принял, в игровые автоматы кругленькую сумму проиграл, нервишки сдали. Почему-то пойти заработать и рассчитаться за собственную глупость ему на ум не пришло. Видимо, так ему было легче, точнее думалось, что легче. Шестнадцатилетняя девушка умерла от передозировки наркотиков, приняв ради «кайфа» всё, что было. Убойный коктейль оказался смертельным. Двадцати двух летний К. — отравление алкоголем, уснул и не проснулся, отказало сердце. Двадцати четырёх летний М. — ножевое ранение в пьяной драке. Семнадцатилетний П. сбит автомобилем, водитель скрылся. От глупости, от распущенности, от нежелания цепляться за жизнь, погибают миллионы. Если так дальше дело пойдёт не будет в скоре России. Надо что-то делать, мужики, что-то кардинально менять!

Кстати о мужиках, много ли нас осталось? Афганская война унесла жизни более 14 тысяч молодых бойцов, это примерная цифра официальной статистики, в реальности она гораздо больше. Чечня унесла жизни 7 тысяч, в действительности эта цифра тоже значительно выше. Сколько погибло от терактов, в автомобильных авариях, в криминальных разборках, и вовсе трудно посчитать. Но самый страшный урон мужскому населению наносит пьянство и наркомания. Средний возраст мужчин по России не превышает 57 лет, это значит, что у России теряется мудрый опыт старшего поколения.

А вы добавьте к названным потерям ещё один фактор – потеря мужского достоинства. Сегодня не редкость, когда живёт себе парень, которого и здоровьем Бог не обидел, и половая ориентация вроде бы у него классическая, а вот плодов жизнедеятельности не наблюдается, вплоть до 30 и 40 лет. Ну а тому, кому удалось перешагнуть за этот «счастливый» рубеж, можно дальше и не тужиться, там уж не жить, а доживать надо, там соответствующая философия начинается.

Что я имею в виду, под отсутствием плодов жизнедеятельности: прежде всего – отсутствие семьи, соответственно жены и детей; отсутствие собственного дела, не обязательно это должен быть бизнес, это может быть и литературная карьера, и научная степень, и работа простым шофёром или плотником, но работа, формирующая личность…

Из нынешних политиков почти никто не, говорит о кризисе мужской психологии, об изъянах воспитания. Кстати сказать, пьянство, наркомания и прочие факторы ведущей к сокращения мужского населения, и порожденные беспечностью, являются прямым следствием нарушения мужского начала.

Положение зашло столь далеко, что впору писать свод правил поведения для настоящего мужика, или переиздавать массовым тиражом поучение Владимира Мономаха своим сыновьям. Между прочим, последнее было бы очень даже полезно сделать…

Психологи сходятся во мнении, что на деградацию мужской психологии, которая наблюдается не только в России, но и в европейских странах, повлияло женское воспитание. Воспитатели в детском саду, учителя в школе – в основном женщины, дома – матеря и бабушки. Дедушки, как правило, до внуков не доживают, да и отцы не в каждой семье присутствуют.

Между тем, учитель – изначально мужская профессия. В притчах Соломона есть интересный стих: «Если Бог хочет наказать мужчину, он подчиняет его женщине». В воспитании женщиной взрослеющего мальчишки нет ничего хорошего, ни для подростка, ни для его матери, ни для будущей супруги. Излишняя женская эмоциональность нервирует юношу, заставляет его нервную систему отвлекаться на мелочи, боясь получить подзатыльник за испачканные ладошки, и порванные носочки. При этом подзатыльник – лучшее, что может быть, гораздо хуже и вреднее, длительные истерические нотации, приучающие к неадекватности восприятия реальности. Дорогие, мамы, ругая своих непослушных мальчишек за испачканные ручки, помните, что им через 15-20 лет может быть, предстоит под пули идти, или в бизнесе противостоять серьёзным дядям, и там, и там нужны крепкие нервы, реагирующие по существу, а не на соринки.

Армейские медики жалуются на истеричность курсантов, они не способны выдержать не только условий холодных казарм, но психологического натиска коллектива. Самоубийства в армии и убийства сослуживцев, явное тому подтверждение.

Другая сторона проблемы – это излишне комфортные условия, излишние попечение родителей. Мамы и папы, испорченные цивилизацией, не хотят, чтобы их сыновья взрослел как можно дольше. Таким образом, на подсознательном уровне они желают сохранить свою молодость, проще говоря, не хотят, чтобы их называли бабушками и дедушками, ну и за жилплощадь трясутся, конечно.

Взрослению мешают всячески, начиная защищать вначале от труда, потом от армии, потом от девиц, как бы не испортили мальчика. Напутственным визитом часто становится фраза: «Танцуй пока молодой, мальчик», то есть, не женись, не наживай проблем. Но не имея этих самых проблем – жены, детей, молодой человек не может почувствовать ответственность, не может стать взрослой личностью. Очень часто безответственность оборачивается иждивенчеством на шее родителей, пьянством, наркоманией. Гулять в сласть долго не получается.

Трудно, что-то рекомендовать, когда повреждаются нравы, это вам не рентой по олигархам ударить. Наверное, надо быть меньшими эгоистами, больше прислушиваться к суровому историческому опыту и Православию.

Молодой человек, юноша должен, прежде всего, любить мать, отца, Бога, Родину, друзей, девушку, любить страстно, больше и сильнее чем зрелый человек, эту любовь ни в коем случае нельзя умалять или разрушать, ибо она даёт мечту и стимулы к жизни. Да, друзья могут предать, девушка не ответить взаимностью, Родина может послать на смерть, но это жизнь, и отгораживаться от неё значит совершить убийство. Многие родители пытаются оградить своих чад от трудностей, но вместе с этим отгораживают от жизни, чтобы соблюсти меру, нужна мудрость в Боге.

Возможно, в воспитании мужских черт характера может помочь раздельное от девочек обучение в школе. По крайней мере, дореволюционная практика образования позволяла в психологии растущего поколения провести границу между полов, что очень важно. Во всяком случае, интереса к девушкам со стороны юношей, как и уважения, прибавится, а у юношей, воспитанных достойными педагогами-мужчинами, прибавится мужества.

Вообще, всем нам, носящим штаны, имеющим и не имеющим военного билета, не помешает быть действительно мужиками. Мужик – звучит гордо, это воля характера, это сила, это верность, это твёрдое знание своего призвания перед Богом.

Русские крокодилы ждут своего часа

Считается, что до XVII века крокодил на Руси был животным малоизвестным. Сведения о нем поступали в основном от путешественников. Так, Василий Гагара, посетивший Египет в 1635 году, подробно и в знакомых русскому человеку образах описывает это экзотическое пресмыкающееся: «Зверь, имянуем коркодил, а живет в реке в воде; а голова у него, что у сома, а ноги аки у человека, и естество такоже, а хвост у того зверя аки у сома плеск, а по видению тот зверь аки змия ехидна… аще же постижет человека, то снедает до смерти. А рот у того зверя аки у лягуши, а кожа на нем аки рыбья чешуя, а величиною коркодил сажени з две».

Между тем известно, что еще в IV-X веках новгородские словене поклонялись загадочному богу-ящеру в образе «коркодила», который «преобразуется во образ лютого зверя коркодила и залегаша в той реце Волхове водный путь. И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше». Образ речного ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии Новгородско-Псковских земель. Академик Б.А. Рыбаков посвятил водяному богу-ящеру целую главу в своей книге «Язычество Древней Руси», где, в частности, приводит фрагмент Псковской летописи, в котором сообщается о нападении «коркодилов» на людей: «В лето 7090 (1582)… Того же лета изыдоша коркодил лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иных избиша».

Несколько лет назад была высказана версия о том, что крокодилы, терроризировавшие в 1582 году население Псковщины, были настоящими крокодилами, которых везли какие-то купцы. По дороге крокодилы по неясным причинам «утекли» и, поселившись в реке, до наступления холодов нападали на людей. Однако, как считает Б.А. Рыбаков, «речь идет о… реальном нашествии речных ящеров», и факт существования «русского крокодила» не вызывает сомнений. По мнению ученого, «современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера».

«Следами» обитания «русских крокодилов» остаются топонимы многих озер и рек Северо-Запада: река Ящера, озеро Ящино, населенные пункты Ящера, Малая Ящера и др., в окрестностях Москвы можно указать на Спас-Крокодильный монастырь близ Клина (ныне село Спас-Крокодино).

В последнее время интерес к «русскому крокодилу» начал пробуждаться. Есть все основания полагать, что «ящеры» благополучно дожили до наших дней, ведя ночной образ жизни и избегая человека, тем более, что условия для их обитания сохранились — это бескрайние непроходимые болота на границе Псковской и Новгородской областей. Их площадь составляет более 200 тысяч гектаров. Что творится в сердце болотной страны — неизвестно: доступа туда нет, и до сих пор этот район Европейской России остается малоисследованным. Среди мхов, скрывающих бездонные трясины, поднимаются небольшие лесистые островки, блестят черные торфяные озера, заросшие камышом, пушицей и рдестом. Где-то в глубине болот, на берегу озера возвышаются мрачные руины древнего Рдейского монастыря. Когда и кем он был основан, неизвестно, как неизвестно и то, для чего основатели монастыря выбрали такое гиблое и малопригодное для жизни место. На окраинах болот, кишащих гадюками, местное население собирает осенью клюкву. И здесь, на границе болот и леса, иногда происходят встречи с загадочным…

Я давно знаю бежаницкого жителя Льва Гавриловича Соколова. Большой знаток здешних мест, он во время своих походов в глубь болот неоднократно, по его словам, встречал отпечатки странных следов, похожих на птичьи, но пятипалых. Видел Соколов и то, как один раз стая уток, мирно искавшая в камышах корм, вдруг с шумом взмыла вверх, но одна утка забилась в зубах черной блестящей «рыбины» и быстро ушла под воду. А однажды на закате, сидя у костра на островке, он отчетливо увидел черное извивающееся тело, быстро пересекающее гладь вечернего озера… О следах на болоте и встречах с «ящером» рассказывают и другие старожилы здешних мест. Только становится их все меньше и меньше — новгородские и псковские деревни пустеют, а особенно быстро как раз те, что стоят близ болот, в удаленных и труднодоступных местах, куда и автолавка не во всякое лето добирается.

Так что ничего удивительного в возможном существовании отечественных «коркодилов» нет. Зима им не страшна — как и все гады, они скорее всего зимой впадают в спячку.

Зато главные условия для жизни — защищенный ареал обитания, наличие пищи и отсутствие естественных врагов — налицо. А раз так, то в один прекрасный день псковские ящеры вдруг снова выползут на свет Божий: «изыдоша коркодили лютии звери из реки…»

ЕЩЕ О ТОМ ЖЕ


Думаю, многие смотрели прошедший осенью телесериал «Штрафбат», да и другие «военные» сериалы по другим каналам. Оно и неудивительно — приближается 60-летие Победы, и отметить его власть собирается, судя по всему, с небывалой помпой и пафосом. Да бог с ним, с пафосом — после многолетнего оплевывания нашей истории пафос не сильно навредит, особенно тем, кому сейчас пятнадцать.

Я же хочу поделиться с читателями «Дуэли» интересными данными о реальных штрафных батальонах.

Все данные для этого материала добыты из статей П.Д. Бурикова, капитана 1 ранга в отставке, ведущего специалиста военно-исторической группы Военно-мемориального центра ВС РФ, и М.В. Филимошина, капитана 1 ранга, профессора РАЕН. Обе статьи опубликованы в 2000 — 2001 годах в «Сборнике материалов научной конференции в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» Тираж сборника — 200 экземпляров, так что вам навряд ли удастся когда-нибудь подержать в руках сей научный труд — в мои руки он попал совершенно случайно. Обещаю в дальнейшем опубликовать еще что-нибудь интересное из «Сборника материалов», а сейчас — о штрафбатах. Итак, только цифры и факты.

Цитируемые мной авторы особо подчеркивают: еще не обнаружено ни одного документального свидетельства, подтверждающего расстрел заградотрядами своих отступающих частей! Так что пулемет, стреляющий по своим (как в сериале, так и во многих других «цивилизованных» фильмах, например, «Враг у ворот») — не более чем очередной миф. Хотя право расстрелять дезертира или паникера у заградотрядов, естественно, было.

Реальная работа заградительных отрядов Сталинградского фронта за 10-дневный период выглядит так: задержано 2099 человек, в том числе бежавших с поля боя — 378, вышедших из окружения и плена — 713, членовредителей — 94, отставших от частей — 914. Из числа задержанных отправлено в штрафные роты — 517, спецлагеря — 111, пересыльные пункты — 82, арестовано — 10, расстреляно перед строем — 83. Таким образом, карательным мерам (если включить сюда и спецлагеря, и пересыльные пункты) подверглись 803 человека (38% от числа задержанных). Из числа тех, кто по военным законам заслуживает смерти (472 членовредителя и дезертира), расстреляно лишь 18%, остальным была предоставлена возможность искупить свою вину.

Вот цифры, позволяющие увидеть, кто и как покидал штрафные части. В декабре 1943 г. из них выбыло
26 446 штрафников:

- 4 885 освобождено досрочно;

- 3 472 освобождено по отбытии срока;

- 1 845 выбыло по другим причинам4

- 16 244 убито, ранено, заболело.

Что же мы видим? Оказывается, для того чтобы покинуть штрафбат, вовсе необязательно было искупить вину кровью в буквальном смысле этого слова. Примерно 40% (10 202 человека) покинули его целыми и невредимыми (я включил сюда выбывших «по другим причинам», хотя мне и не совсем понятно, что эта формулировка означает). Искупили вину своей кровью примерно 50% выбывших штрафников (точное число заболевших в санитарных потерях не указано, но, думаю, я не сильно ошибаюсь). Сколько же штрафников было убито? Если взять санитарные потери (16 244 человека) в обычной для Второй Мировой войны пропорции (20% убитых, 60% раненых, 20% заболевших), то мы получим, что от общего числа выбывших (26 446 человек) выбыло по причине смерти около 3250 человек, или примерно 12% (числом умерших от ран в госпиталях придется пренебречь — оно нам неизвестно). Попробуем по другому (поверим сериалу и будем считать, что штрафников гнали в атаку только по минным полям и только на вражеские пулеметы). Возьмем в этом случае количество убитых равным количеству раненых (ей богу, не знаю, какие пропорции получаются при таком небрежном использовании живой силы, но думаю, что примерно 50 на 50). И в этом случае количество выбывших по причине смерти (около 8 100 человек) составит лишь примерно 30% от общего числа выбывших.

Так что рассказы о том, что из штрафбатов почти никто живым не возвращался, — снова миф.

ВСЕ УЖЕ БЫЛО


27 ноября 2004 года народные депутаты Украины были созваны на внеочередное заседание Верховной Рады Украины для обсуждения вопроса о политическом кризисе, который возник после второго тура выборов президента Украины 31 октября. Для участия во внеочередном пленарном заседании зарегистрировались 428 депутатов.

Перед началом заседания «померанчовый» народный депутат Украины — нашеукраинец Александр Гудыма, в полном соответствии с рекомендациями американского гуру по совершению «бархатных революций» Джина Шарпа, содержащихся в его  известном учебном пособии «От диктатуры к демократии», начал демонстрировать свои «миролюбие и любовь» к ганебной власти и своим политическим оппонентам. Для этого в ход пошли …апельсины, которые он принес в полиэтиленовой сумке и стал раздавать в зале. Сначала положил  председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и его первому заместителю Адаму Мартынюку, а потом стал вручать депутатам из фракций «большинства» и фракции коммунистов.

Мое рабочее место в сессионном зале находится в первом ряду левого сектора. Я сразу понял подлую суть этой «оранжевой» провокации перед телекамерами. И швырнул апельсин от депутата-нашеукраинца в сторону его фракции. Отправил, так сказать, по назначению. Как потом оказалась, в прессе Украины этот эпизод был старательно растиражирован. Писать больше не о чем? Этому моему поступку, между прочим, есть исторический прецедент.

После 2-го тура президентских выборов на Украине, состоявшегося 31 октября, — политическими силами, потерпевшими поражение, была начата демократическая «померанчевая» интервенция, которая велась силами проигравшей тогда внутренней 5-й колонны коллаборационистов при активной поддержке грантодателей из США и Европы.

А 23 ноября новый Самозванец в пустом сессионном зале Верховной Рады Украины в присутствии только «своих померанчевых» провозгласил себя президентом Украины и присягнул на Острожской библии (положив на нее левую руку вместо правой!) «на верность народу Украины».

Все это мне, глубоко русскому человеку, напомнило Смутное время. Так в русской дворянско-буржуазной исторической литературе называли период польской и шведской интервенции начала XVII века. Действующие силы Смутного времени — самозванцы Лжедмитрий ? и Лжедмитрий ??.

Лжедмитрий ? — авантюрист и самозванец, захвативший в 1605-1606 годах русский престол под именем Дмитрия-царевича, сына Ивана ?V. Ставленник польских магнатов и Ватикана, организовавших интервенцию в Россию. Убит во время народного восстания  в Москве в 1606 году.

Лжедмитрий ?? — авантюрист и самозванец, ставленник польских панов и Ватикана, выдвинутый ими после провала авантюры Лжедмитрия I. В 1608 году Лжедмитрий II , расположившись с отрядом польских и казацких войск в селе Тушино, под Москвой (отсюда кличка Тушинский вор), разорял русские села и города. Убит в декабре 1606 года.

Как известно, по решению Верховного суда Украины второй тур был признан недействительным, и 26 декабря 2004 года состоялось переголосование (третий тур). На избирательные участки пришло невиданно большое для буржуазной демократии количество избирателей — 77,19% (кстати, когда в прошлом году европейцы принимали Конституцию ЕС, то на избирательные участки пришло менее 50% граждан стран — членов Европейского союза). Из них проголосовало за «оранжевого» победителя — 51,99%. То есть, за «оранжевого» кандидата проголосовало только 40,13% граждан, имеющих право голоса, или меньшинство граждан Украины, имеющих право голоса.

В свое время Лжедмитрия II, убитого в ходе  народного восстания, спалили, а пеплом набили ядро, зарядили его в пушку, выстрелили в ту сторону, откуда он пришел. Так сказать, вернули европейскому (польскому) адресату.

Неплохо было бы помнить о его судьбе современным самозванцам. Пока они получили в свой адрес всего лишь заморский апельсин.